Dinkelbrot mit Buttermilch
Ich hatte mal ein ganz tolles Dinkelbrot gebacken – das war total lecker, saftig und fluffig *klasse* leider habe ich das Rezept damals nicht gespeichert oder gebloggt *roll*
Das was ich heute ausprobiert habe ist es leider nicht, aber auch ganz gut 😉
- 500g Dinkel
- 100g Karotten
- 500g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 250g gemischte Körner* (heute 150g Leinsamen, 100g Dinkel-Flocken)
- 1 TL Gerstenmalz Extrakt
- Salz, Kreuzkümmel
- 250g Dinkel, 1 Min|Stufe 10 malen, umfüllen, 250g Dinkel, 1 Min|Stufe 10 malen, umfüllen.
- Karotten 15 Sek|Stufe 5 zerkleinern.
- Buttermilch, Hefe, Körner und Gerstenmalz 2 Min|37 Grad|Stufe 1 erwärmen.
- Gemahlenen Dinkel mit Salz & Kreuzkümmel dazu 2 Min|Knetstufe – 30 Minuten im warmen TM gehen lassen und nochmal 2 Min|Knetstufe.
- Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 45 Minuten an einem waren Ort gehen lassen.
- 60 Minuten bei vorgeheizten 200 Grad backen.
- Erst abgekühlt anschneiden.
Der Teig ist sehr fest und klebrig. Nach dem Backen, abkühlen und anschneiden – die Kruste ist sehr hart (aber ich mag das), innen ist es ein bisschen krümelig, aber es schmeckt gut und nach einer Scheibe ist man pappsatt *lach*