Silvestermenü 2014/15
Dieses Jahr waren wir nur zu dritt(fünft) zu Hause 😉
Maren war mit 832 *meinherz* und Freunden im Ski-Urlaub und somit nur per SMS anwesend *gg*
Eigentlich hatten wir vor, nach dem Essen mit einem Bollerwagen (für den Sekt etcpp…) unsere Freunde abzuklappern, aber eine blöde Erkältung und das Tauwetter machten der Idee den Garaus 🙁
So blieb uns nur Völlerei, Alkohol und ein paar Spielchen 😀
Die Völlerei bestand aus Käsefondue im Thermomix *tada*
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 400g Gruyere Käse
- 200g Appenzeller
- 200g Emmentaler
- 400g Weißwein, trocken
- 20g Speisestärke
- 20g Kirschwasser
- 2 Prisen Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Paprika
Zubereitung:
- Knoblauch in den TM geben und auf Stufe 8 / 3 Sek. zerkleinern.
- Käse in Stücken zugeben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
- 380g Wein zugeben und 8 Min. / 90° / Stufe 2 erhitzen.
- Während dieser Zeit Speisestärke, Kirschwasser und 20g Wein in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei rühren.
- Angerührte Speisestärke und Gewürze 3 Min. / 100° / Stufe 3 aufkochen.
- Käsemasse in einen feuerfesten Ton- oder Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.
Der Schweizer tunkt dann nur in Stücke geschnittenes Brot – der mehrwollende Deutsche macht daraus eine Völlerei 😀 mit:
- Pellkartoffeln,
- gekochten Rosenkohl
- & gebratene Hähnchenstreifen
- Champignons,
- gekochten Schinken,
- Mixed Pikels
- Trauben, Ananas & Birnen
Die Rezepte für die sauleckeren Mini-Amerikaner und den kurz vor Mitternacht gereichten gratinierten Obstsalat gibts dann die Tage 😉
Eigentlich wollten wir auch noch Karamel-Popkorn machen 😀 , aber das werden wir wohl auf nächstes Jahr verschieben *gg*
Hier noch drei kleine Collagen von unserem Silvesterabend *tada*
Den LuRos schmeckt die Völlerei auch *lach* – Tischfeuerwerk *feier* – Knallerei *prost*